佛教:這4種人「佛緣」和「福報」最為深厚,看看你是有福之人嗎?

人們常說:「天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不度無緣之人。」

人生在世,不是每人都能遇到佛法;更不是每一個人遇到佛法後,可以得到佛法的利益。唐朝女皇武則天說過:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。」我們遇到佛法、聽聞佛法、與佛結緣都需要足夠多的善業與福報才行。

而與佛有緣之人,多具備以下四種特徵,看看有你嗎?

一、深信因果之人

因果是最基本的宇宙規律,也是佛教世界觀中最核心的基礎。

不信因果者,不是真正的信佛;不信因果者,無法做到真正的慈悲。可以說,不信因果,就無法真正進入佛教的大門。

俗話「種瓜得瓜,種豆得豆」,就是最為淺顯的因果道理。我們都知道種瓜不可能得豆,種豆也不可能得瓜,但卻有很多人不相信「作善得善,作惡受惡」的道理。

「菩薩畏因,眾生畏果」,一個佛緣深厚的人,必然是深信因果的,因為他明白自作自受的道理,也會在行為和思想上規範自己,不造惡業。

廣告-請繼續往下閱讀

當不造惡業時,也就不會產生惡果。當我們懂了因果,也就了知了命運的軌跡,知道了如何去改變命運。

可以說,深信因果之人,是佛緣最為深厚之人,也是最有福報之人。因為,只有深信因果才懂得如何造福,只有深信因果才懂何為佛教。

二、對三寶心生歡喜之人

佛、法、僧,稱為佛門三寶。

佛緣深厚之人,往往對三寶有著天然的敬畏心和好感,會喜歡去寺院,喜歡寺院裡清凈的氛圍,也會因為身處寺院而心生寧靜和喜悅。

很多人初次去寺院聽到鐘聲、聞到佛香、看見佛像、聽聞佛法,會產生渾身戰慄或是莫名流淚或是似曾相識的感覺。如果你也有這樣的情況出現,那麼恭喜你!這是你多生多世與佛結下的善緣受到觸動的緣故。

若有這種感受的人,都是心地善良,佛緣與善根極為深厚之人。這樣的善緣,不是一生兩生的緣分,而是多生多世種下的。

廣告-請繼續往下閱讀

佛教三寶——佛、法、僧,是眾生修福修慧的無上福田

當我們對三寶心生歡喜,才會有為自己種下善根和福報的的機會。所以,對三寶心生歡喜之人,一定是佛緣、福報深厚之人。

三、行善布施之人

福報從哪裡來?福報從行善布施中來,而心地善良之人最為喜歡行善布施。布施看似是往外「舍」,其實它只是出去逛了一圈,就帶著更多的福氣又回到了你的身上。

老話也常講「捨得,捨得,有舍才有得。」常行布施心地善良之人最為有福報,而布施也是佛教修行「六行」之首,原意行善布施之人一定福報廣大,佛緣深厚。

四、大孝之人

常言道:「世界上最大的善就是孝,世界上最大的不善就是不孝。」

孝順是證明你有沒有福報最為重要的一個標誌,不孝之人,在社會中更容易坎坷不順,與他人也難以相處。而孝順之人,因為孝順父母的福報,使得他更理解他人的難處,與人相處也更為友好,做事也多有人幫。

廣告-請繼續往下閱讀

佛教常說,父母是在家兩尊佛,孝順之人便與佛最為有緣。

孝順之人,往往懂得知恩報恩,更容易理解佛門中的「慈悲喜舍」,是為與佛教非常有緣之人。佛陀也是有名的大孝子,開悟後升到忉利天為母親宣講《地藏經》;父親去世後,親自抬棺。可見孝順也是證明一個人有沒有佛緣的關鍵因素。

以上這四種特質,便是佛緣與福報最為深厚的一種表現。有沒有你呢?

若是您能看到此處,就已然證明具有佛緣

而我們也只有常隨佛學,常行善法,才能不斷加深自己的福報與佛緣。感謝閱讀與分享,願您六時吉祥,福慧具足,阿彌陀佛。