印光大師:僅念四字佛號是很不如法的!

廣告-請繼續往下閱讀

譯文 

 

收到你親筆寫來的信,知道你成佛和救度眾生的心愿宏深、廣大,修行功夫樸實而綿密。

 

請只是一心念佛就好,不必祈求見印光,能否見到,只好隨緣。能夠詳細閱讀《文鈔》,依照其中的開示實行,這就是見印光的心意,難道不比見面親切嗎?

 

人苦於天天生活在煩惱之中,自己還不知道是煩惱。如果知道是煩惱,那麼便可以消滅煩惱了。

 

比如把竊賊看成是自家人,所有的家財就都會被他偷去,如果知道他是賊,他就會逃走了。

 

金子不煉不純凈,鋼刀不磨不鋒利。不在煩惱中磨練過的人,一旦遇到煩惱的境界,就會使得正念失去安身之所。

 

如果能知曉它原本沒有什麼威勢可言,之所以會發生憂勞、干擾心神的原因,都是我自尋煩惱而已。

 

佛經中說:「如果知道我是空寂的,誰又是那受到誹謗的人呢?」在此照例套用經文:「如果知道本來沒有我,煩惱又從哪裡生起呢?」你信中所說的比喻很有道理。

廣告-請繼續往下閱讀

 

古人說:「 一切的境界原本就是空閑寂靜的,只是人心自己發生紛擾而已。如果不生起妄心,真如自性的境界自然能寂默、不動。」

 

早晚功課既然做得習慣了,也不必再去更改。只是必須都要以念誦的功德迴嚮往生為主。

 

念佛應當念「南無阿彌陀佛」六字洪名,或者先念六字,到念佛要結束的時候再念四字「阿彌陀佛」。如果始終都只念四字「阿彌陀佛」,很不如法。

 

因為「南無」二個字,就是皈依、恭敬、頂禮、度我,等等的意思。許多念佛人每每貪圖念得快念得多,所以往往只有念四個字的。

 

常聽到有人主張專修的好處,只讓人念四字名號,而發願和拜佛,都說不用。這樣就完全是一個門外漢了。只顧著自己用功,不知道求佛慈悲神力加持。

 

凈土法門,以信、願、行三法為宗旨。那些人只在行門上著力。而行門之中又去掉了禮拜,這樣的行就難得有十分的懇切了。時間長了便會退墮為漫不經心。

廣告-請繼續往下閱讀

 

請按照《文鈔》修行,不要依照那些人的觀點去做。那些人是屬於依照凡夫自己的知見,不是在依照凈土法門宗旨修持。

 

眾生的心性,必須要用各種善巧的方法調整對治。比如吃飯,必須要有菜肴輔佐。

 

只有在規定期限的打佛七之中,可以專心執持一句佛號,其他所有的經咒,都不持誦。

 

然而也不能連禮拜、發願都全部廢除的。除了打佛七之外,照常持念禮誦,這些都沒有違礙。

 

修行人最怕的就是自出心意、不依成規。常聽到某人天資、根性本來很好,可惜的是見解認識上偏頗。

 

只是專心念阿彌陀佛還是可以的,而廢除禮拜、發願等修持,這就大錯特錯了。

 

你不必閉關,就在家中自修就行了。現在到處充斥著兵匪,你長住在家裡,鄰近的壞人還不至於生壞心。

 

如果你不常在家裡,那些壞人或者乘機偷竊以及搶劫,這是非常令人憂慮的。

廣告-請繼續往下閱讀

 

倓虛法師特意留你在廟裡修持,而沒有考慮到時局的現實狀況,他可能也不怎麼懂事務。因此,千萬不要離開家,在家率領妻子、兒女、媳婦、孫子等共同修持,這樣的功德更加殊勝的太多了。

 

印光經歷世事六十八年,雖然所學的佛法,未能超出他人之上,至於考慮事情,似乎比人家稍微周到一點。你既然相信印光,不可以又依照自己的意思去蠻幹。

 

只可在家中修行,千萬不可以來極樂寺閉關。就是打佛七,也不可以在極樂寺打,因為這時候不能按太平時局的情形來做事。

 

就是在太平時期,離家修持,雖然不會有意外的憂慮,也難以讓眷屬同種善根。等到閏月印光到上海后,把黃智海居士編著的《彌陀經白話解》寄幾包給你。

 

白天有空閑的時候,為家裡人開示開示,這樣大家都能對佛法生信心,從而修持凈土法門,以期望能共同生西方。

 

臨終時的瑞相,不必預先期望得到。只是平時念佛必須能和阿彌陀佛感應道交,臨終的時候自然得以跟隨阿彌陀佛往生極樂世界。——佛弟子敬譯 《文鈔》之《復陳飛青居士書四》印光大師著述

 

分享此文的一切功德,皆悉迴向給文章原作者及各位讀者···