這樣做積累功德最快,消業力量強大,快來參加吧!

索達吉堪布開示過:在一個城市裡。如果有一個人能如理如法的進行煙供,那麼這樣的舉動將真正的利益到整個城市所有的鬼神。在我們放生看得見的有情的時候,也不要忘記慈悲救度看不見的惡趣眾生.

 

煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最好方法。常形以妙香供養,必定成就清凈戒體及功德妙用,也能與三寶相應而生慈悲,展現自他二利事業,最終成就菩提果位;煙供遍利六道天龍八部鬼神等有情,煙供能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢。若行持者相續中悲心恆時引發,則理所當然能成贖死、增上順緣、圓滿資糧等自他暫時與究竟之利樂。 

煙供上供與下施的功德,是道友累積資糧的殊勝法門。無論是對一切有情的暫時及究竟的安樂都能因煙供而得到圓滿。同時,對清凈自己業障、身語意內外密的一切障也能速得清凈,對世界和平也能起到極大利益。

廣告-請繼續往下閱讀

煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除饑渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行布施、供養,皆無法致富。

 

煙供種類供養對象供養功德

 

(一)桑:

 

屬於上供養之煙供對象:

 

1.三寶  

2.護法  

  

因對象是諸佛菩薩及護法、空行眾。他們本身清凈無染垢,不須凈供,故此桑煙供,旨在凈治施供本身之所知及煩惱二障,並積聚福慧二資糧。 

     

(二)束:

 

屬於下布施之煙供對象:

 

1.六道眾生  

2.魔鬼冤孽

 

凈息他們累世諸罪障,助其超脫輪迴之苦,得究意涅盤之樂。其中有的聞煙便立即解脫,有的雖未即世成就,但因煙供力結了佛緣,於未來世中獲解脫。

廣告-請繼續往下閱讀

 

魔及冤孽因瞋恨之故,時時欲恣肆殺人。此時若以灰煙熏之,他們立即大樂而平靜下來。故施煙供可免除一切龍怪鬼魔之傷害,化解冤孽累劫之糾纏。

 

煙供的客人:

 

一、供養三寶

 

首先供養三寶,從金剛持以降,不分教派所有的上師、佛菩薩、本尊、護法、大成就者,皆次第來到虛空上方,客似雲來,接受我們供養。要記住的是,佛菩薩們是為了幫助我們累積福德資糧而來,非為供養。依照我們供養三寶、上師、本尊、護法的力量,幫助所有與我們相關的有情眾生,去除種種障礙,圓滿各種資糧。供養時,觀想所有的護法:不分教派,不僅主尊,還包括親眷、親眷的親眷,都一起來接受供養。

 

二、供養護法

 

護法也很多,每位上師的護法,上師的上師的….每代傳承有不同的護法。未見的、未聽過的,總的供養一切的護法。特別對平常在背後支持我們的護法,有些事是因其協助才得以成就,但因我們不熟悉祂們而在此祈求原諒,祈願護法協助我們,直到成佛的那一天為止。並使佛法永久住世、佛行事業順利。

廣告-請繼續往下閱讀

 

三、布施一切有情

 

先想到每位有情皆想獲得安樂,為了得到安樂,卻在「因」上造種種惡,而遭到苦痛,所做行為相與願違!當下布施具有加持力的用品,受用后得以滿願,並清除業力;且萌生成佛的菩提心,再依次第圓滿果位,終至成佛。

 

四、布施鬼道與非人、妖魔

 

我們要成佛,必先了解成佛之因是「菩提心」,菩提心大寶是依持因緣而起,緣於對眾生的慈與悲。但,先有瞋恨才能升起慈悲心,為對治嗔恨而產生慈悲心。若無嗔恨,何須觀修慈悲心呢?嗔恨的升起,源於他人對我們的造作傷害,深入想想,若無眾生先給我們傷害,又如何升的起慈悲心呢?所以,對這些因為索償宿債而來傷害我們的眾生,我們應感到慶幸與歡喜。視這些眾生為幫助我們的好友,對他們升起歡喜心、慈悲心,他們因為不斷的沉淪,而無法成佛;我們要抱持著自我歡喜、對他人慈悲的心情,邀請眾生參加這充滿智能、福德資糧的佛法盛筵。

廣告-請繼續往下閱讀

 

妖魔的產生,是因為心中受五毒的奴役。五毒是煩惱,若要徹底消除煩惱,必須空性與慈悲二者雙運。煙供結合二者的修行,也能止息其煩惱心,而漸生菩提心。

 

尤其在家人宿業更重,例如:結婚,組織家庭后,在婚姻中若無愛心,好好彼此對待,就產生許多債,有多次婚姻的人更嚴重。我們平常在吃、穿、行、住、坐、卧中,都造作成宿債,這樣的宿債未還,自然產生不順與障礙,利用煙供及平日的各種迴向,來清償所積欠的不好的因緣,令其得到圓滿,這樣的修行才有意義。

 

以上為宴請的四種賓客,尤以第四種的鬼道非人要特別注意。

 

鬼道中以餓鬼為代表,海中、山中、岩穴、群居、分散的、餓鬼作為煙供的對象。

 

地祈神靈方面:南瞻部洲聖地所在的地基主、世尊成佛所在地、蓮師的鄔堅、五台山、西藏岡底斯山、尼泊爾….等聖地的地靈也給予供養。希望祂們能令世間減少疾病、災疫、痛苦,並能得到吉祥等種種安樂。

廣告-請繼續往下閱讀

(有興趣參加的信眾不會煙施不要緊,跟隨師父助念會有很大功德)

 

如何做煙供?

 

索達吉堪布如是開示過:在一個城市裡。如果有一個人能如理如法的進行煙供,那麼這樣的舉動將真正的利益到整個城市所有的鬼神。在我們放生看得見的有情的時候,也不要忘記慈悲救度看不見的惡趣眾生。

 

煙供是對三寶最上之供物,令三寶歡喜及加持攝受最好方法。常形以妙香供養,必定成就清凈戒體及功德妙用,也能與三寶相應而生慈悲,展現自他二利事業,最終成就菩提果位;煙供遍利六道天龍八部鬼神等有情,煙供能平息障礙與禍患、遠離病魔、息滅惡夢。若行持者相續中悲心恆時引發,則理所當然能成贖死、增上順緣、圓滿資糧等自他暫時與究竟之利樂。 

 

煙供上供與下施的功德,是道友累積資糧的殊勝法門。無論是對一切有情的暫時及究竟的安樂都能因煙供而得到圓滿。同時,對清凈自己業障、身語意內外密的一切障也能速得清凈,對世界和平也能起到極大利益。

 

煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除饑渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行布施、供養,皆無法致富。

 

 

念的時候,首先要準備餅乾(或糌粑、麵粉)、水兩樣東西,在食物上澆點水,然後念加持咒「納美薩瓦達塔嘎達阿瓦洛格得嗡桑巴 桑巴 吽」七遍。接下來是四位如來的名號:

 

「南無多寶如來」,念此名號能摧毀餓鬼的吝嗇惡業,使之福德圓滿;

「南無妙色身如來」,念此名號能破餓鬼的醜陋身形,得妙相具足;

「南無廣博身如來」,念此名號能令餓鬼咽喉寬大,隨意享用所施之食;

「南無離怖畏如來」,念此名號能滅除餓鬼的一切恐怖,遠離惡趣之苦。(有些人若整天沉溺於焦慮和恐懼中,也可念此如來名號。)

 

這四位如來的名號,在燒施儀軌中也有,用藏文念的話,是「得因夏巴仁欽芒拉香擦洛,得因夏巴熱賊丹巴拉香擦洛,得因夏巴格嘉利拉香擦洛,得因夏巴傑巴檀嘉永色抓沃拉拉香擦洛」,這個儀軌有很大功德,大家以後有條件的話,應該經常念。(恭摘自《大圓滿前行廣釋》第一百零五節課)