寫給經常放生之人的一封信!

廣告-請繼續往下閱讀

         今生我們遭受的痛苦災難,都是以前所造的殺業而來,累劫多生以來,我們所造的殺罪,可能連虛空也裝不下。

 

        人類為了滿足自己的口腹之慾,而造成的殺生,其惡業循環是一整條充滿負能量,充滿了暴力、血腥、絕望,與自私的血路。

       從抓捕、強制,到利刃割喉或開膛破肚,拔毛刮鱗,掏出內臟。再到油鍋炸、火上烤、烹煮、煎炒、紅燒、清蒸,或腌制、風乾等等。讓無數有情眾生,備受痛苦煎熬……

 

廣告-請繼續往下閱讀

 

      《佛說分別善惡所起經》講過,不管是殺任何眾生,都會感得五種苦果:

 

一、生生世世短命;

二、常遭受恐怖之事;

三、仇敵比較多;

四、死後墮地獄受苦;

五、從地獄中出來,得人身也是短命多病。

 

       所以,現在很多人時常感受怖畏,怨敵特別多,自己也有種種不順,這都跟前世殺生有一定關係。

       今日與諸君相見,先問諸君:「一、欲 延壽 否?  二、欲 愈病 否?  三、欲免難 否?  四、欲 得子 否?  五、欲 生西 否?」

    倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是 放生 也。

——  弘一法師

 

廣告-請繼續往下閱讀

         「放生」 ,典出於大乘佛經,盛行於中國內地,西藏亦然,也流傳於日本和鄰近的韓國與越南等地。放生的活動是基於眾生平等的慈悲精神,以及輪迴生死的因果觀念。

        所謂 「吃它半斤,還它八兩」;如果能夠既戒殺又放生,當然功德倍增,此等感應靈驗的事例,史不絕書。

 

廣告-請繼續往下閱讀

       《菩薩戒經》中提到:「若佛子以慈心故行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。是故六道眾生皆我父母,而殺而食者,即殺我父母亦殺我故身。

        一切地水,是我先身,一切火風,是我本體,故常行放生,生生受生。若世人見殺畜牲時,應方便救護解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度眾生。」

 

廣告-請繼續往下閱讀

  大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」

 

  你的放生,從源頭上,減輕了眾生對於捕撈它們的人的憎恨;從過程中,打破了人類將對他們開膛破肚的惡行;從結局上,改變了它們被人下油鍋與被咀嚼的痛苦;使眾生從新奔向自由,奔向新生的快樂。

       通過你的放生,使那麼多有情眾生與佛法結緣,對它們是利益千生萬世的!

 

       還有最大的受益者,就是你自己。通過放生,其實是使你自己重獲新生,通過多次的不斷放生,讓你自己慢慢體悟佛陀大慈悲的精神,與慈、悲、喜、舍并行的菩薩道。

       你的菩提心,會不斷生長;你的生命頻率,會更接近高層次,接近天道,接近聖人之道,久之,就會與護法、佛陀、菩薩等等,道交感應。

  而放生的意義與實際功效,還遠遠不止這些。通過你的放生,你所利益的不僅僅是被放的眾生,還有抓捕、運輸、宰殺、烹飪、食用者,等等這些人,更是直接的受益人,雖然這些人還沒有醒悟。

  

       放生行為驚天動地。當你放生的時候,天地之間一切佛菩薩、神仙都已經知道你的行善之為。佛菩薩、諸位神仙都是有慈悲心的,他們自然護佑賜福那些行善之人,助他迅速消除業障、化解冤親債主。

 

 

        此外,每種動物生命都有保護神,你的放生會感動那些保護神,他們知道你放生之後會很感激你,冥冥中會悄悄的給你提供無限機緣。

 

      實際上,長期放生的人身邊已經有了護法神,隨時保護左右。持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚歎護佑,必然有求必應。

       這就是很多人很奇怪,為什麼放生的人會有求必應、富貴吉祥? 你想,有佛菩薩、神仙保佑,有護法神保護,如何不吉祥如意呢?

  至於放生是否會有感應,根據每個人累世因果不一、放生時間不一,感應時間有快有慢。譬如業障少、殺生吃肉少的,可能放生一次就有感應;

       業障多、殺生吃肉多的,可能放生多次才有福報感應。而有的人很著急,恨不得放生一次就得到感應。有緣者,一定要堅定信心、有恆心。

 

廣告-請繼續往下閱讀

       由於文字的影響力大,一篇勸導人們放生的文章,讓無數人因此願意贖命放生,激發了無數生命被解救。惟願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。

       在網路上、QQ群上等地方轉發,弘揚這篇文章,或另寫文章弘揚放生,鼓勵人家放生的功德非常非常大。隨喜閱覽、轉發該文章!

       弘揚放生,不只是一年、十年,甚至可以流芳千古,影響無窮無盡的後代子孫!