你為什麼要學佛?你為什麼要修行?

人,本身就是苦。苦,本身就是業。業,本身就是輪迴。因為苦,所以學佛。學佛,就是出離苦。出離苦,就是想自在、想快樂,想幸福。這是世間人共同的追求和依附。因為是人,所以才懂得世間苦的糾纏。也因為世間苦的糾纏,所以不得自在,因此,才需要學佛。假如一隻狗很苦,別人打它,摧殘它,它只是本能地哀叫或「努力」地搖著尾巴,以求討好主人,不要摧殘它。但狗必定是狗,永遠逃離不出人類對它無情的摧殘。狗能不能解脫?關鍵在於你能不能解脫於世間之苦而定。假如你的心是明凈的、慈悲的,柔善的。這樣的狗在你的身邊,就一定是安全的、快樂的,幸福的。即使你不需要給它喂肉,它也是安然依附於你的。因為你,而不是因為它。它的幸福和快樂,是建立在你的慈悲和呵護當中。所以,一切苦的締造者,在這個世間,無不是以人為主導而延續一切苦相的。如果你指望一隻狗來度你,使你幸福和快樂。如果你寄託一隻狗,來妄想它解脫你,超度你,這可能嗎?符合邏輯嗎?所以,只有人類能夠徹底從自心解脫一切貪愛,才可以解救一切動物,趨於快樂。而不是拿著所謂的動物,以為是神、是「佛」,是「仙」,來無限朝拜和供奉。這樣的「信佛」人,還是人嗎?說到這裡,讓我想起了有些好事者(外道),竟然人為地強制性地讓狗學人一樣,做出「雙盤」坐禪的姿態或學人一樣「跪」在佛像面前,用「爪子」來拜佛。大家覺得這樣有意思嗎?能說明什麼?難道說明這樣的動物已經成神了?成仙了,就連動物也開始「皈依」佛門了嗎?難道就可憐到拿這樣的動物來向大家「示法」了嗎?既然這樣的動物能夠如此的「虔誠」禮佛,那麼,我們學佛還有什麼意思?一切宗教徒,永遠逃離不出妄想的戲弄,並以此戲弄,妄想成佛,甚至把這種妄想強迫給某些動物,來博得大家的「讚歎」。這是在學佛嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

大家都明顯感覺到現在的社會,人與人之間,幾乎是利益當道,色慾泛濫的年代。甚至連一個老太婆跌倒,都很難使人主動幫助,生怕惹禍上身。各各電視台所演的節目,向世人都在展示什麼樣的信號?學生與學生之間,相互的炫富,彼此的攀比。甚至連如今的出家人,面對金錢和權利,都顯得那麼的瘋狂和貪婪。更何況一切外道雜修之法,日益猖獗,瘋狂蔓延。就連學佛人之間,也彼此賣弄和鼓吹。洞觀這個世間業流猖獗的年代,我們學佛人,該如何正確地選擇自己的修行方式,已經是迫在眉睫了。難道還依舊同流合污,繼續輪迴墮落嗎?

靠空談,是解決不了你的煩惱和愚昧的。靠一丁點淺薄的佛教理論,是不可能讓你聰慧自在的。靠幾個雜修之法和所謂的一句佛號,是不可能讓你徹底出離苦業的。從古到今,幾千年的佛教歷史演變,就已經證明了這一事實。一切外道雜修鼓吹的神通神乎其神,幾千年了,沒有一個所謂的神通能讓人類徹底幸福和自在。反倒因為所謂的神通,讓眾生更加喪失真我,愚墮因果。神通救不了你,空談更不可能讓你解脫。一句佛號只能讓你愚上增愚,妄上求妄。至於所謂的玄乎之禪乃至所謂的密中之密,在如今世道,簡直是滿天飛舞,無所不墮。二十一世紀的學佛人,應該明白這些簡單的道理,也應該看清楚這些所謂的宗教,根本就不可能讓你出離苦海,徹底自在。因為人心的驟變,從古到今,本來就是打著佛教旗號為幌子的一切外道矇騙的結果。我佛正法、正禪,正智,在如今年代,有幾個聽聞得到?就連好端端的「念佛法門」都成了一切外道矇騙眾生的欺騙工具,完全蒙蔽了濃厚的宗教迷信色彩。身在如今外道泛濫的年代,作為一個發心勤修我佛正法的學佛人,難道還依舊執迷不悟,一併造業嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

帶著貪愛和自我業習來學佛和修行,可能自在嗎?可能解脫嗎?可能放下嗎?漏習不除,學佛反倒造更大的業,更讓你痛苦。諸多信佛人,哪個逃脫得了?哪個自在得了?哪個幸福得了?甚至比一個不學佛的人,更加愚昧和懦弱。在佛陀年代,學佛和修行,是自主的,也是精進的。因為他們都懂得如實修行,從不靠空談和賣弄來學佛。佛陀滅度百年後,如實修證的人,逐漸少了。靠賣弄佛教理論和空談法理的人逐漸增多了。佛陀滅度千年後,佛教幾乎是處於一片空談和狂吹狀態,如實修行的也幾乎滅絕。直到如今「佛教」時代,幾乎只靠鬼通、妖通、神通來支撐佛教了。這樣的末法佛教骷髏,已經是敗絮其中,徒有虛名。又有誰真正聽聞到正法的熏染和如實修證的教導?如今的佛教,就象失去母親的孩子,到處流浪,任一切外道玩弄和利用,矇騙眾生,拿方便當究竟,來欺騙學佛人,已經到了瘋狂地步。身在這樣的附佛外道年代,作為一個想如實修證我佛正法的人,又該怎樣學佛和修行?

廣告-請繼續往下閱讀

一禿兔,禿一窩。一導盲,引眾盲,是如今末法最顯著的黑暗狀態。所謂的「大開方便之門」,使一切外道雜修者,踴入其中,肆意造業。如今佛教,猶如樹倒猢猻散,各立山頭,各有旗號,唯獨不宣說正法根本修證和佛陀如實禪定。皆利用宗教和迷信乃至神通和神靈,矇騙眾生,一批一批墮入惡道。很多正修行人,遠離塵囂,隱藏在深山獨自修行,從不涉足塵世半步。看著世間愚眾,自造生死,自求墮落,也是因緣。

有一個故事,是這樣說的:有一個即將跌落懸崖的人,乞求一個修行人幫他上來。修行人就問他說:你果真想上來?這個人激動地說:是的。是的。你如果拉我上來,你想要什麼我都給你。錢、美女、房子、車子、甚至我的一切的一切。修行人聽完就說到:你既然什麼都捨棄不要,還需要我來幫你幹嗎?

廣告-請繼續往下閱讀

記得我曾經問一個學佛人說:你念佛,是為了什麼?他理直氣壯地回答:往生西方極樂世。我聽後向他說到:有一個上小學一年紀的學生。我問他說:你上學,是為了什麼?他告訴我說:想當總統。我接著問他:那你現在的學習成績如何?他告訴我說:哎!全班倒數第二。我告訴他說:按照你現在的這個成績,想當總統,估計是妄想。你為什麼不把握好眼前的努力學習呢?難道就永遠妄想當總統而忘記了現在的好好學習了嗎?於是,我接著問這個學佛人說:請問你有煩惱嗎?有妄想嗎?能把握自己的生死嗎?有沒有能力對治你心理浮現的一切虛妄心識?如果你不能,總說自己要往生西方極樂世界,這不等於是在空談嗎?一個連今生煩惱和妄想都無法降服的人,有什麼資格空談往生西方呢?難道妄想依靠一個所謂的西方和一丁點衝動的信念,就可以解脫得了嗎?可能嗎?現實嗎?為什麼就不好好活出一個真實的自己,本真的自己呢?為什麼非要等死,才可以去西方呢?難道念佛,就這樣無情於一切活著的眾生,讓他們好好活著,清凈自在呢?

特別聲明:本文為網易自媒體平台「網易號」作者上傳併發布,僅代表該作者觀點。